Em sua fazenda em Sinop, no Mato Grosso, o produtor rural Ilson José Redivo terminou o plantio de milho há algumas semanas, imediatamente depois da colheita de soja no mesmo terreno.
A “safrinha”, que começou nos anos 1980 como um cultivo secundário, superou há uma década a colheita de verão e, graças a ela, espera-se que o Brasil alcance um novo recorde de produção.
Com isso, o país pode superar os Estados Unidos como maior exportador de milho, algo que aconteceu apenas em 2013.
Nesta região do Centro-Oeste, os campos se estendem até perder de vista.
Ilson José encadeia as duas culturas, soja e depois milho, em “quase 100%” de suas terras, que ocupam 1.550 hectares. A colheita do grão acontece em junho.
A produção brasileira de milho deve alcançar 124,9 milhões de toneladas (+10,4% em relação ao ano passado), das quais 76,3% correspondem a esta segunda safra, segundo o último relatório da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), publicado na semana passada.
E tudo isso apesar do “atraso na colheita de soja” devido ao “excesso de chuva” em Mato Grosso, o principal produtor de soja e milho do país e onde o inverno temperado e a distribuição de chuvas possibilitam uma segunda safra anual.
– Com ajuda dos transgênicos –
O aumento do preço do milho, impulsionado especialmente pela abertura de usinas de etanol produzido com base neste cereal a partir de 2017, estimulou os produtores a investirem na “safrinha”, explica o produtor rural à AFP.
“A segunda safra de milho se tornou mais atrativa, compramos mais fertilizantes, sementes geneticamente melhoradas e máquinas agrícolas que permitem um plantio mais rápido e preciso”, afirma Ilson José.
Além disso, foi possível “aumentar a superfície” destinada ao grão, “melhorar nossa produtividade e, com isso, aumentar nossa produção de forma significativa”.
AFP – Ontem 15:54